Через сутки, к вечеру, осторожно поднимаю два верхних корпуса (без дыма, но с мятными каплями в санитарный леток), выдвигаю сетку на 1-2 см, делаю щель вдоль задней стенки корпуса. Через нее пчелы начинают общаться с маткой. А еще через сутки сетку удаляю. Так получается одна семья, занимающая шесть-семь корпусов и имеющая одну матку. Ограничивать ее не надо, пчелы сами ограничат ее работу собранным нектаром. Потому что у матки излюбленное место — верхние корпуса, а пчелы тоже несут нектар наверх. Принос нектара у такой семьи достигает в отдельные дни 20-22 кг.
С большим напряжением работает семья-гигант десять дней. После этого у нее нужно откачать мед, так как его набирается около 100 кг, да и семья может зароиться. Нужно снова включить инстинкт накопления.
За такой пасекой нужно постоянно следить и помогать ей. Обычно поздно вечером обхожу ее и слушаю звуки, идущие из ульев. Они характеризуют степень вентиляции гнезд. При необходимости приподнимаю переднюю часть одного или нескольких корпусов и прокладываю между ними 12- миллиметровые брусочки, открываю добавочные летки на всю ширину корпуса. Естественно, что летки во всех корпусах открыты. Это необходимо для быстрого созревания меда. Санитарный леток тоже открыт.
Многие пчеловоды спрашивают: «Куда пчелы будут складывать мед?» А я отвечаю, что всегда думаю о том, кто будет его складывать, а место найдется: ведь расплод в лучшем случае занимает две трети рамок, да еще каждый день освобождается шесть-восемь тысяч ячеек от расплода.
Вторую откачку начинаю тогда, когда вес улья на весах достигает 260-280 кг. Значит, пора качать и сокращать семью на один или два корпуса. Пчелы работают производительней, когда обсиживают рамки очень плотно.
В семье-гиганте удается вызвать инстинкт накопления, но не удается снова возбудить инстинкт размножения. Поэтому к концу сезона в ней остается лишь пять-шесть рамок расплода и то небольшими очагами. Ясно, что в зиму пойти сильной она самостоятельно не сможет. И тут выручают отводки, которые я сделал накануне главного взятка. При правильном уходе они вырастают и имеют к этому времени по семь-восемь рамок расплода. За отводками нужно постоянно следить, чтобы в их гнездах были перга и место для откладки яиц маткой.
После главного взятка, к 15 сентября, объединяю два отводка с остатками семьи-гиганта. Расплод от них в один корпус не помещается, поэтому в нижний ставлю десять рамок зрелого расплода (улочки здесь делаю шире обычных), а в верхний — расплод помоложе. После выхода расплода из нижнего корпуса лишние рамки убираю. Если пчелы отстраивают языки и свисают бородой, то я их не тревожу, и они так идут в зиму. Иногда весь расплод не помещается в ульи двенадцати семей, в таком случае делаю еще две-три семьи. Весной за их счет подсиливаю ослабевшие семьи.
Основа моего метода заключается в том, что я все время создаю такие семьи, какие мне нужны в данный период.
Для обслуживания моей пасеки нужна, конечно, малая механизация. Пришлось заняться этим самому.
Хочу обратить внимание на сотообеспеченность пасеки. На двенадцать семей имею сто корпусов, то есть 1200 рамок суши. Сушь после откачки храню в рабочих корпусах, которые устанавливаю под навесом, где она находится до нужного момента. Если все делать аккуратно и грамотно, тогда мороки у вас не будет. Кормовые запасы и пергу храню в зимовнике.