Клещ варроа активирует вирусную инфекцию (B.V.Ball, 1988). Заражение пчелиной куколки, произошедшее от клеща, более эффективно, чем личинки от зараженных пчел-кормилиц (C.E.Cameron et al., неопубл.). Вирус может размножаться и в организме клеща (I.R.Ongus et al., 2004). Во время размножения варроа внутри ячейки с зараженной куколкой вирус переходит к его потомству. Инфицированные вирусом паразиты обнаруживаются в семьях за несколько недель до проявления признаков заболевания. Инфицированные клещи могут заразить более 80% куколок пчел, из которых примерно 20% погибает, из остальных выходят короткоживущие особи. При паразитировании на взрослых пчелах инфицированные клещи могут заражать их на 100%, но продолжительность жизни насекомых при этом не сокращается, что способствует длительному сохранению инфекции в семье.
Заболевание пчел отмечается чаще во второй половине лета. Признаки появляются, если летом в семье 2300 клещей, осенью — 700 (S.J.Martin et al., 2003). Болезнь может сопровождаться большой гибелью насекомых (до одной улочки за неделю) сначала в отдельных семьях, затем на всей пасеке. Расплод в больных семьях пестрый, пчел относительно его количества мало. На дне и около улья находят погибших куколок и молодых особей часто с деформированными крыльями, укороченным брюшком, ползающих, внешне здоровых, но с параличом конечностей или крыльев. Последние опущены, волокутся при движении, иногда встречаются почерневшие особи. Болезнь может продолжаться более 2 месяцев. Гибель пчел иногда растягивается на всю зиму и последующую веснъй. Обработки против варроа в семьях, где уже началось заболевание, не приводят к выздоровлению.
Калашников А.Е., Удина И.Г.
Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, г. Москва
Заражение пчел клещом V. destructor является предрасполагающим фактором для инфицирования пчел вирусами (1). Инвазия клеща V. destructor привела к гибели диких пчелиных семей во многих областях России, и является основной проблемой при содержании пчел на пасеках. С одной стороны, клещ является резервуаром для векторов вируса, с другой стороны, инвазия клеща ослабляет иммунитет пчел и способствует развитию вирусной инфекции (2). Во время инвазии клеща V. destructor ослабляется иммунитет пчел, снижается уровень экспрессии генов, вырабатывающих основные антибактериальные и противовирусные белки (3), что обуславливает развитие заболеваний, в том числе вирусного происхождение (4).
Варооатозата е най-голямия враг на пчелите ,заради акара Вароа Якобсони пчелните семейства напускат кошерите или умират бавно в 95% от случайте - това е азбуката в пчеларството, АЗБУКАТА В ПЧЕЛАРСТВОТО.


Цитат
