Вообще мыслители древности придавали меду огромное значение, считали, что его употребление способствует продлению человеческой жизни. И сегодня мед считается очень ценным и лечебным продуктом. Однако в Якутии пчеловодством занимались лишь энтузиасты. Считается, что у нас суровые зимы и недостаток медоносов.
Давайте заглянем в историю. В 1936 году по решению ЯЦИК в республику было завезено 15 семей пчел для опытного разведения. Они были переданы Якутской областной сельскохозяйственной станции. Там была организована группа пчеловодства, ею руководил Николай Сергеевич Анненков. В своем научном отчете он писал, что такие единичные факты, как медосбор одной семьей за день до 4 кг, валовой сбор 104,3 кг и товарный выход меда 56 кг, доказывают возможность развития пчеловодства в Якутии. Но работа была приостановлена из-за финансовых затруднений. У людей не было практических навыков разведения пчел в условиях холодной зимы, потому отрасль не получила развития.
Но вот в июле 1950 года некоторые колхозы завезли пчел, и, как писали позже, все пасеки обеспечили себя на зиму медом. Например, колхоз имени имени Каландарашвили (Орджоникидзевский район) создал еще и страховой запас меда — 100 кг. Кроме того, на этой пасеке откачали 30 кг продуктового меда. Выступивший в «Социалистической Якутии» (19.05.51) зоотехник Минсельхоза Бойко считал, что Якутия богата естественными медоносами, позволяющими получать на пасеках достаточное количество товарного меда и воска, и рекомендовал развивать пчеловодство в медо-восковом направлении.
В середине 50?х годов минувшего века в Алданском районе жил М.?П.?Проявкин, занимавшийся пчеловодством. Его занятие считали никчемным, мол, не выживут пчелы в Якутии. Но он сумел сохранить пчел, несмотря на крепкие морозы. Осенью ульи переносил в обычный сарай-дворяник, пчелиные домики утеплял, а в стужу подтапливал сарай, в котором стояла обычная железная печка. Работа была хлопотной, но зато в июльские дни он собирал до 1–2 кг меда.
Другой пчеловод И.?Н.?Марков жил в п. Селекционная нынешнего Хангаласского улуса. В конце лета 1956 года у него было 18 пчелиных семей. В 1955?м он собрал 850 кг меда и утверждал, что условия для разведения пчел в Якутии даже лучше, чем в Иркутской области, так как Якутия богаче медоносами. Считалось, что трава иван-чай способна дать до 600 кг меда с гектара, а это в девять раз больше, чем дает, например, культурная гречиха.
О другом нынешнем энтузиасте А.?И.?Гаевом (Якутск) горожане знают. О нем не раз писали, его мед пробовали. Опыт энтузиастов, любителей пчел заслуживает внимания. Почему бы сейчас не заняться пчеловодством частникам и фермерам?
Давайте вспомним слова английского писателя Д.?Мора: «Пчела дает возможность вылечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете». Надо дружить со пчелой. Пишут, что один древнегреческий поэт-лирик ежедневно пил мед и прожил 108 лет! Мед хвалил и знаменитый философ и писатель Аристотель.