Низкая,в сравнении с Болгарией,закупочная цена на мёд обусловлена тем ,что производится его у нас много(говорят мы первые по валовому обьёму производства в Европе),называют цифры 40-70тыс. тонн,добывать его легко,эти необозримые поля цветущего подсолнуха...В этом сезоне на круг у многих наших(местных)пчеловодов вышло по 80кг.Для сельских жителей добыча меда -привлекательный вид занятия,ещё более бурное развитие сдерживает боязнь пчелоужалений,отсутствие знаний,денежных средств,традиционный человеческий консерватизм.Думаю при сохранении нынешних цен на мед нас ждет в следующем сезоне увеличение кол-ва пчелосемей.Я лично и почти все мои знакомые пчеловоды(кто силен и деятелен)вынашивают планы увеличения семей и производства меда,сейчас,в межсезонье,производят улья.Ко мне,впервые за много лет,обращаются за покупкой корпусов и др.есть и другие признаки увеличения заинтересованности в пчеловодстве.Хотя у кого-то постороннего,читающего форум может сложиться мнение что зто дело неблагодарное,живущее на голом энтузиазме,себе в убыток.Мало кто ,производящий мед многими тоннами,десятками тонн пишут на форуме-не умеют печатать,предпочитают читать а не писать,некогда,жаль времени и сил.
Украина достаточно большая страна и на болльшой её территории медосборы далеко не такие как в моей местности и они,территории с бедной медоносной базой, ориентированы на производство:весенних и раннелетних отводков,маток которые потребляют "медоносные области".Такая кооперация в следующем сезоне сохранится и углубиться(например за счет больших продаж безсотовых отводков,неплодных маток).Приятно,что среди моих знакомых достаточно много предприимчивых людей видящих как и желающих заработать денег пчеловодством.Формула ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ работает и в нашей отрасли(с достаточной надежностью,пока) только срок оборачиваемости четыре месяца,в лучшем случае и неопределенное время в худшем и убыток в совсем уж печальном случае(бывает и такое,хоть и редко).

Позволих си да копирам този пост от украинския форум. Той е написан специално към мен за да разбера, по-добре ситуацията в украинското пчеларство. Като коментар мога само да кажа, че трябва яко да си "натискаме парцалите" и много сериозно да се замислим за намаляне на разходите по добива и повишаване на добивите защото Украйна започва да залива Европа с евтина продукция която по качество и полифлорност е същата като нашата. Определено пчеларството у нас ще става все по трудно печалившо занимание.